Masakan khas Amerika Latin

Seperti yang disebutkan dalam posting kami sebelumnya di  tempat-tempat indah di Amerika Latin , wilayah ini adalah rumah bagi beragam hidangan kuliner, masing-masing menggunakan kombinasi khas rempah-rempah dan bahan-bahan segar. Setiap negara Amerika Latin memiliki hidangan unik dan spesialisasi untuk dicicipi, serta bumbu daerahnya sendiri yang populer, seperti guacamole,  pico de gallo , dan  pebre .

Bergabunglah bersama kami saat kami melakukan tur air liur  masakan Amerika Latin, dimulai dengan hidangan yang melampaui batas nasional dan ditemukan di seluruh wilayah, dan kemudian melihat lebih dekat beberapa spesialisasi daerah. 

Barbekyu

Churrasco  adalah istilah Portugis dan Spanyol yang mengacu pada daging sapi atau daging panggang dan merupakan fitur utama dalam masakan Amerika Latin, populer di Argentina, Bolivia, Brasil, Chili, Kolombia, Guatemala, Nikaragua, dan Uruguay. Sebuah restoran yang menyajikan daging panggang dikenal sebagai  churrascaria  (restoran steak). Seringkali restoran menyajikan prasmanan churrascosepuasnya , dengan pelayan mengiris daging di atas piring pelanggan – ini disebut  espeto corrido  atau  rodizio  dan sangat populer di Brasil.

Empanada

Camilan populer dalam masakan Amerika Latin,  empanada  ( pastel  dalam bahasa Portugis Brasil dan  salteña  di Bolivia) adalah roti atau pastry yang dipanggang atau digoreng yang diisi dengan daging, keju,  huitlacoche (“jagung bakar  ”, kelezatan di Meksiko), sayuran atau buah-buahan, di antara isian lainnya. Versi gurih dan manis tersedia.

Tamal

Ditemukan di seluruh masakan Amerika Latin, dan dikenal sebagai  huminta  di Peru, Argentina, Ekuador, Bolivia, dan Chili,  tamal  (atau tamale dalam bahasa Inggris) adalah hidangan tradisional Mesoamerika yang dibuat menggunakan  masa  (adonan tepung, berbasis jagung) dan diisi dengan daging , keju, buah-buahan, sayuran atau cabai, kemudian dikukus atau direbus dalam bungkus daun. 

Chipá

Sebuah  Chipa  adalah, panggang keju beraroma gulungan kecil, yang merupakan populer ringan dan makanan sarapan di Brazil (disebut  Pao de salah satu pulau ), Kolombia (disebut  pandebono ) dan Ekuador (disebut  pan de yucca  di Daerah Pantai). Ini juga dikonsumsi di Paraguay dan Argentina (disebut  chipa’í  atau  chipacitos ) dan Bolivia (disebut  cuñapé ). Varian umum di Paraguay adalah  chipá guazú , dengan kota Coronel Bogado di negara itu dianggap sebagai Ibukota Nasional Chipá.

Feijoada ( Brasil )

Hidangan tradisional Brasil dan nasional  feijoada  adalah rebusan kacang hitam yang dimasak dengan daging (biasanya daging babi dan / atau daging sapi) dan disajikan dengan nasi, sayuran, berbagai macam sosis seperti  chourico ,  morcela  (sosis darah) dan  farinheira , dan berbagai sisi hidangan termasuk  farofai  (tepung manioc panggang).

Apa yang harus diminum:  Caipirinha , koktail nasional Brasil, dibuat dengan  cachaça  (brendi yang dibuat dengan tebu), es, gula, dan jeruk nipis. Juga populer di Rio de Janeiro dan São Paulo adalah  batida,  dibuat dengan cachaça, jus buah atau santan dan gula.

Tempat terbaik untuk makan:  Meskipun secara tradisional dimakan pada hari Sabtu, Casa da Feijoada di dekat stasiun metro Ipanema di Rio de Janeiro melayani  feijoada  setiap hari.

Tempat untuk belajar:  Brasil menawarkan lebih banyak entri di QS Latin America University Rankings 2019 daripada negara lain, dengan 90 lembaga Brasil masuk 400 besar, termasuk tiga di 10 besar, dan Universidade de São Paulo di peringkat kedua secara keseluruhan. 

Mole poblano ( Meksiko )

Tahi lalat  adalah nama umum untuk sejumlah saus yang digunakan dalam masakan Meksiko, tetapi  tahi lalat poblano mungkin yang paling dikenal dari semua varietas, dan sering dianggap sebagai hidangan nasional Meksiko. Mengandung sekitar 20 bahan, yang paling terkenal adalah cabai dan cokelat, saus gelap ini biasanya disajikan di atas kalkun dan sering pada acara-acara khusus.

Apa yang harus diminum:  Tequila, dibuat dengan agave biru (jenis kaktus) dan bermerek dagang untuk produsen di Meksiko. Meksiko juga membuat berbagai macam bir. Minuman non-alkohol tradisional adalah  atole , minuman jagung panas berbasis masa dengan  piloncillo , kayu manis dan vanila.

Tempat terbaik untuk makan:  La Casita Poblana dan El Mural de los Poblanos, keduanya di Calle 16 de Septiembre di Puebla.

Tempat belajar:  Sebanyak 63 institusi Meksiko masuk dalam QS Latin America University Rankings 2019, di mana dua di antaranya masuk 10 besar. Di tempat keempat, adalah  Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) , yang didasarkan di ibu kota, Mexico City, salah satu dari 100 kota terbaik di dunia untuk siswa dalam indeks  QS Best Student Cities  .

Bandeja paisa ( Kolombia )

Populer di departemen Antioquia Kolombia dan wilayah Paisa,  bandeja paisa  adalah hidangan bergaya piring yang disajikan dalam nampan besar berbentuk oval dan terdiri dari berbagai macam makanan yang berbeda. Makanan tradisional termasuk kacang merah yang dimasak dengan daging babi, nasi putih,  carne molida  (daging giling),  chicharrón , telur goreng, pisang raja, chorizo,  arepa  (roti datar),   saus hogao ,  morcilla  (puding hitam), alpukat dan lemon.

Apa yang harus diminum:  Minuman beralkohol nasional Kolombia adalah Aguardiente (guaro) rasa adas manis  , yang diminum sebagai minuman keras, tetapi negara ini juga terkenal dengan anggur, kopi, es krim, dan soda.

Tempat terbaik untuk makan:  Bandeja paisa  biasa ditemukan di Kolombia dan berasal dari daerah Andino, dengan hidangan gourmet (lebih kecil dan lebih ringan) tersedia di restoran yang bagus di Bogotá atau Medellín.

Dimana untuk mempelajari:  The  Universidad de Los Andes Kolombia  saat ini di tempat kelima di QS Amerika Latin Peringkat Universitas, sementara 52 lebih universitas Kolombia adalah peringkat dalam top 400 di kawasan itu.   

Asado ( Argentina )

Asado  adalah istilah yang digunakan untuk teknik barbekyu tertentu, dan juga untuk acara sosial di sekitar barbekyu. Dianggap sebagai hidangan nasional Argentina tetapi juga tradisional untuk Brasil, Chili, Kolombia, Ekuador, Paraguay, Peru, dan Uruguay, bahan utama dalam  asado  adalah iga sapi potong sayap yang dibumbui dengan  chimichurri dan dimasak di atas panggangan yang disebut  parilla , atau di atas api terbuka . Asado  juga termasuk  embutidos  (sosis sembuh), daging yang berbeda termasuk unggas dan roti manis, roti, campuran salad dan  verdurajo  (sayuran panggang).

Apa yang harus diminum:  Jelajahi beragam pilihan anggur Argentina, yang paling populer adalah Mendoza. Atau, ikuti rute tradisional dengan  yerba mate,  minuman herbal kaya kafein yang mengandung vitamin dan mineral perangsang.

Tempat terbaik untuk makan:  Ada parillas yang tak terhitung jumlahnya   di Argentina, dengan dua yang terkenal adalah La Cabrera dan El Desnivel, keduanya di Buenos Aires.

Tempat belajar:  Ibukota Argentina,  Buenos Aires,  menempati peringkat ke- 25  dalam indeks QS Best Student Cities terbaru. Negara ini memiliki 39 institusi dalam Peringkat Universitas QS Amerika Latin baru, yang dipimpin oleh  Universidad de Buenos Aires (UBA)  di tempat kedelapan. 

Curanto ( Chili )

Makanan tradisional Kepulauan Chiloé di lepas pantai Chili,  curanto  secara tradisional disiapkan dalam lubang yang digali di tanah dan ditutup dengan batu yang dipanaskan hingga berwarna merah. Bahan-bahan khas termasuk kerang, daging,  milcao  dan  chapaleles (kentang pancake dan pangsit kentang masing-masing), dan sayuran lainnya.  Persiapan curanto spesifik: bahan ditutup dengan  daun nalca  (rhubarb Chili), kemudian ditutup dengan karung basah, kotoran dan potongan rumput, menciptakan efek pressure cooker.

Apa yang harus diminum:  Berbagai macam anggur tersedia, sedangkan pisco Chili   (brendi yang dibuat dari anggur Muscat) digunakan dalam banyak koktail. Mote con Huesillo  adalah minuman musim panas yang dibuat dengan biji gandum ( mote ) dan buah persik kering ( huesillo ).

Tempat terbaik untuk makan:  Meskipun Anda dapat mengatur  sendiri curanto  , untuk pengalaman yang benar-benar otentik kunjungi Chiloé. Yang sangat direkomendasikan adalah Kuranton, sebuah restoran di ibu kota Chiloé Ancud yang menawarkan makanan asli ini untuk para wisatawan.

Tempat belajar:  Mengambil tempat teratas dalam Peringkat Universitas QS Amerika Latin tahun ini adalah  Pontificia Universidad Católica de Chile (UC) Chili . Negara ini memiliki 39 lembaga yang lebih di atas wilayah itu 400, sedangkan ibu kota Santiago peringkat bersama 63 rd di QS Terbaik indeks Mahasiswa Kota.

Ceviche ( Peru )

Ceviche , atau  cebiche , adalah hidangan ikan mentah segar yang disembuhkan dalam jus jeruk (key lime atau  naranja agria  – jeruk pahit) dan dibumbui dengan  aji  (cabai). Bawang, garam dan merica juga ditambahkan ke dalam bumbu, yang sering disajikan dalam gelas kecil sebagai hidangan pembuka ( leche de tigre  atau  leche de panteraI ) bersama dengan potongan jagung, tongkol dan ubi jalar yang dimasak.

Juga populer di Ekuador dan Chile,  ceviche  adalah bagian dari warisan nasional Peru – 28 Juni th  adalah  Día Nacional del Cebiche  (Nasional Ceviche Day). Perhatikan bahwa penduduk setempat cenderung menghindari  ceviche  di sore hari karena semua  ceviche  dibuat segar dari hasil tangkapan pagi itu.

Apa yang harus diminum:  Asam pisco Peru dengan jus jeruk nipis (atau lemon), sirup, es, putih telur, dan pahit Angostura. Peru adalah produsen kopi organik terbesar di dunia, sementara  mate de coca  (Coca Tea) sah untuk diminum.

Tempat terbaik untuk makan:  Ada setidaknya satu  cevichería  di setiap lingkungan di ibu kota Lima, sementara sebagian besar   restoran criollo termasuk  ceviche  pada menu mereka. Restoran-restoran populer di Lima termasuk La Mar, Chez Wong, El Mercado dan Pescados Capitales.

Dimana untuk mempelajari:  Peru memiliki terhormat 20 lembaga di 400 atas QS Amerika Latin Peringkat Universitas tahun ini, dengan peringkat tertinggi yang  Pontificia Universidad Católica del Perú , yang duduk nyaman di 21 st  tempat.

Encebollado ( Ekuador )

Encebollado  berarti “dimasak dengan bawang” dan merupakan sup ikan Ekuador, yang umumnya dianggap sebagai hidangan nasional. Disajikan dengan singkong rebus  atau  yucca  dan dipetik dengan cincin bawang merah,  encebollado  juga termasuk tomat segar dan rempah-rempah seperti lada dan daun ketumbar. Biasanya disajikan dengan alpukat matang, pisang raja, popcorn, kacang jagung panggang dan / atau roti.

Apa yang harus diminum:  Ada banyak pilihan untuk jus buah eksotis termasuk  naranjilla  (buah hutan) dan  taxo (pisang markisa). Sebuah  Batida  adalah jus buah dibuat dengan susu. Aguardiente kuat   (air api) yang dibuat dengan tebu yang difermentasi adalah minuman beralkohol nasional Ekuador.

Tempat terbaik untuk makan:  Kota pelabuhan Guayaquil di wilayah pesisir Ekuador memiliki banyak restoran (seperti La Canoa) yang menawarkan hidangan makanan laut tradisional.

Dimana untuk mempelajari:  Of Ekuador 13 entri dalam QS Amerika Latin Peringkat Universitas, ia memiliki tiga di atas 100, dengan peringkat tertinggi menjadi  Universidad San Francisco de Quito (USFQ) pada 51 st .

Pabellón criollo ( Venezuela )

Secara tradisional dikonsumsi untuk makan siang dan dianggap oleh banyak orang sebagai hidangan nasional Venezuela,  pabellón criollo terdiri dari nasi dengan kacang hitam rebus dan abon sapi. Sering disajikan dengan  tajada  (irisan pisang goreng) dan / atau telur goreng, beberapa juga menambahkan gula pasir atau  queso palmita di  atas kacang, atau saus panas di atas daging. Daging sapi bisa diganti dengan  chigüire  (capybara), daging caiman suwir atau ikan air tawar tergantung pada wilayah dan musim.

Apa yang harus diminum:  Wiski populer di kalangan rakyat Venezuela, sedangkan rum buatan Venezuela gelap dan berkualitas baik. Minuman populer adalah  chicha andina , yang dibuat dari jus nanas dan beras atau tepung jagung yang difermentasi. Untuk mencicipi kopi Venezuela terbaik, mintalah  café con leche, marrona,  atau negrito de la maquina  (buatan mesin)  .

Tempat terbaik untuk makan:  La Cocina de Francy di La Candelaria – area yang dipenuhi restoran Spanyol di Caracas.

Tempat belajar:  Meskipun Venezuela hanya memiliki sembilan institusi di QS Latin America University Rankings, mereka semua berada di posisi yang baik, dengan empat di 100 teratas dan peringkat tertinggi adalah  Universidad Central de Venezuela  di  tempat ke- 37 bersama .

Pakaian lama ( Kuba )

Diterjemahkan secara harfiah sebagai “pakaian lama”,  daging abon ropa vieja memang mengingatkan pada abon-abon pakaian. Ropa vieja  sering disertai dengan pisang goreng, kacang hitam, dan nasi. Bumbu penting adalah sofrito pokok Kuba  , dibuat dengan bawang tumis, paprika hijau dan bawang putih yang dimasak dengan tomat. Tambahan tambahan untuk saus bisa termasuk sosis atau daging asap, atau anggur, sherry kering atau bir.

Apa yang harus minum:  Rum ringan Kuba, dicampur dalam cuba libre  koktail nasional  (rum dan cola) dan  mojito  (rum, jeruk nipis, gula, garam, daun mint, soda klub dan es).

Tempat terbaik untuk makan:  Makanan Kuba terbaik sering ditemukan di  paladares , restoran tidak resmi dijalankan di rumah-rumah pribadi dan tidak didukung oleh pemerintah. Salah satu pilihan adalah La Cocina De Lilliam di Playa, Havana.

 

sumber: https://www.topuniversities.com/blog/top-dishes-latin-american-cuisine

Tinggalkan Balasan