Cara Mendapatkan Visa Pelajar di Amerika

Sebagai siswa internasional, Anda harus memastikan Anda memilih institusi dan program yang diakreditasi oleh Student and Exchange Visitor Program (SEVP) pemerintah Amerika.

Akreditasi penting karena memastikan gelar Anda diakui oleh universitas lain, asosiasi profesional, pengusaha dan kementerian pemerintah di seluruh dunia. Hanya lembaga yang disetujui SEVP yang dapat mendaftarkan siswa dalam Sistem Informasi Pengunjung Pertukaran dan Mahasiswa (SEVIS) dan memberi Anda dokumen yang diperlukan untuk mengajukan permohonan visa pelajar Amerika. Gunakan situs web Study in the States milik pemerintah   untuk mengidentifikasi lembaga yang terakreditasi.

Tidak seperti beberapa negara, AS tidak memiliki sistem aplikasi universitas yang tersentralisasi, jadi Anda harus mendaftar ke setiap institusi yang Anda minati secara terpisah. Anda harus memenuhi persyaratan penerimaan masing-masing lembaga, dan biasanya juga akan diminta untuk memberikan bukti sumber daya keuangan yang memadai.

Setelah Anda diterima oleh suatu institusi, universitas akan mendaftarkan Anda dalam sistem SEVIS dan Anda akan dikirimi dokumen yang dihasilkan SEVIS yang disebut Formulir I-20 jika Anda memenuhi syarat untuk visa F atau M, atau Formulir DS-2019 jika Anda berhak mendapatkan visa J.

SEVP mengelola siswa internasional dalam  klasifikasi visa F dan M , sementara Departemen Luar Negeri (DoS) mengelola Program Pengunjung Pertukaran dan siswa internasional pada klasifikasi visa J. SEVP dan DoS menggunakan SEVIS untuk melacak dan memonitor institusi dan bertukar program pengunjung dan siswa internasional.

2. Membayar biaya SEVIS

Anda harus membayar  biaya SEVIS  setidaknya tiga hari sebelum mengirimkan aplikasi untuk visa AS. Untuk membayar biaya, Anda harus mengajukan formulir online atau kertas. Keduanya dapat diakses melalui situs web SEVP Imigrasi dan Bea Cukai AS  . Berhati-hatilah untuk memasukkan detail yang diperlukan persis seperti yang muncul pada formulir I-20 atau DS-2019 Anda.

Pada saat penulisan, biaya I-901 adalah US $ 200 untuk pemegang visa F / M dan $ 180 untuk pemegang visa pelajar J. Pemegang visa yang bekerja sebagai penasihat kamp, ​​au pair atau dalam pekerjaan musim panas / perjalanan membayar $ 35 sebagai gantinya. Situs web menjelaskan prosedur untuk berbagai jenis pembayaran termasuk kartu debit atau kredit, cek, wesel internasional dan Western Union Quick Pay. Setelah membayar biaya, Anda dapat kembali ke situs web untuk memeriksa status pembayaran Anda jika diinginkan. Pihak ketiga (seperti sponsor Anda) juga dapat membayar biaya untuk Anda. Jika biaya dibayar atas nama Anda, Anda harus menerima tanda terima dari pihak ketiga itu.

Anda dapat memperoleh dan mencetak konfirmasi pembayaran dari situs web kapan saja setelah memproses pembayaran Anda. Anda akan memerlukan konfirmasi ini sebagai bukti pembayaran biaya pada wawancara visa pelajar AS Anda. Anda juga mungkin diminta untuk menunjukkan konfirmasi kepada petugas bea cukai di US Entry of Entry yang Anda pilih, jika Anda pernah mengubah status non-imigran Anda, atau jika Anda mengajukan permohonan untuk manfaat imigrasi AS lainnya.

3. Lengkapi aplikasi visa pelajar AS

Setelah Anda menerima formulir SEVIS Anda dan membayar biaya SEVIS, Anda dapat membuat janji dengan konsulat AS atau kedutaan besar di negara Anda untuk  aplikasi visa pelajar AS . Cara terbaik adalah menerapkan sedini mungkin, terlepas dari kapan program Anda akan dimulai, karena waktu pemrosesan visa dapat bervariasi. Visa Anda dapat dikeluarkan hingga 120 hari sebelum Anda memasuki AS.

Sebagian besar negara memiliki situs web khusus mereka sendiri untuk segala sesuatu yang berkaitan dengan pembuatan aplikasi visa pelajar AS, yang dapat diakses dari  halaman utama ini . Jika Anda tidak dapat menemukan negara Anda dalam daftar, Anda mungkin masih dapat menemukan kedutaan atau konsulat AS di negara Anda menggunakan situs web kedutaan besar AS .

Aplikasi visa online: DS-160

Dalam semua kasus, Anda harus mengisi  formulir  aplikasi visa  online DS-160 . Anda harus memilih lokasi dari mana Anda ingin menerapkan dan memastikan Anda memiliki semua dokumen dan informasi yang Anda butuhkan untuk mengisi aplikasi. Setelah memilih dan menjawab pertanyaan keamanan, Anda akan dibawa ke halaman formulir. Di bagian atas, Anda akan menemukan ID aplikasi Anda. Anda akan memerlukan ID ini untuk mengambil formulir Anda jika Anda harus keluar dari aplikasi dan kembali lagi nanti.

Detail pribadi yang diperlukan untuk mengisi formulir DS-160 meliputi:

  • Nama dan tanggal lahir
  • Alamat dan nomor telepon
  • Detail paspor
  • Rincian rencana perjalanan, dan teman perjalanan
  • Detail perjalanan AS sebelumnya
  • Kontak Anda di AS
  • Rincian keluarga, pekerjaan dan pendidikan
  • Informasi keamanan, latar belakang, dan kesehatan medis
  • ID SEVIS dan alamat sekolah / program AS tempat Anda ingin mendaftar (seperti yang dicetak pada formulir I-20 atau DS-2019)

Anda juga harus mengunggah foto diri Anda sendiri yang sesuai dalam format yang dijelaskan dalam persyaratan foto . Jika unggahan foto Anda gagal, Anda harus mengambil foto yang dicetak – yang memenuhi persyaratan – untuk wawancara visa Anda.

Berhati-hatilah untuk menjawab semua pertanyaan dengan akurat dan sepenuhnya karena Anda mungkin harus menjadwal ulang janji wawancara visa Anda jika Anda membuat kesalahan. Jika Anda bingung ketika mengisi formulir aplikasi, Anda dapat menemukan jawaban atas pertanyaan Anda di  situs web travel.state.gov .

Setelah formulir aplikasi visa selesai, Anda harus menandatangani DS-160 secara elektronik dengan mengeklik tombol “Masuk Aplikasi” di bagian akhir. Setelah aplikasi Anda diunggah, Anda akan dikirimi halaman konfirmasi dengan barcode, nomor barcode, dan nomor ID aplikasi Anda yang perlu Anda cetak dan bawa ke janji wawancara visa Anda. Anda tidak perlu mencetak aplikasi lengkap.

4. Membayar biaya aplikasi visa

Biaya aplikasi visa juga disebut Biaya Visa yang Dapat Dibaca Mesin, atau ‘biaya MRV’. Pastikan untuk meninjau instruksi pembayaran biaya yang tersedia di kedutaan atau situs web konsulat Anda karena metode dapat bervariasi. Secara umum, bagaimanapun, ada tiga cara untuk membayar biaya aplikasi visa yang tidak dapat dikembalikan, tidak dapat ditransfer:

  • Secara langsung di bank yang disetujui
  • Melalui telepon (Anda akan menerima nomor konfirmasi biaya)
  • Daring (Anda harus mencetak tanda terima)

Selama penelitian Anda, jangan khawatir jika Anda menemukan istilah ‘biaya penerbitan visa berdasarkan timbal balik’ – ini tidak berlaku untuk pemohon visa F1, F2, M1, M2, J1 dan J2.

Anda akan dimintai tanda terima biaya MRV ketika Anda tiba di janji wawancara visa Anda. Beberapa pemohon visa J tidak perlu membayar biaya pemrosesan aplikasi jika berpartisipasi dalam program US Agency for International Development (USAID) atau program pertukaran pendidikan dan budaya yang didanai pemerintah federal dengan nomor seri program mulai G-1, G-2, G- 3 atau G-7.

5. Jadwalkan dan hadiri wawancara visa pelajar AS

Langkah terakhir dalam mendapatkan visa pelajar Amerika adalah mengatur dan menghadiri wawancara visa. Anda dapat melakukan ini secara online atau menggunakan telepon, dengan menghubungi kedutaan Amerika terdekat Anda. Dalam kedua kasus, Anda harus menyelesaikan pembayaran biaya MRV terlebih dahulu, karena Anda mungkin perlu memberikan nomor biaya MRV Anda.

Proses aplikasi visa tidak dapat diselesaikan sampai Anda muncul untuk wawancara dengan petugas konsuler. Jangan khawatir jika Anda perlu menjadwalkan janji temu wawancara Anda di kedutaan atau konsulat Amerika yang berbeda dari yang Anda gunakan untuk mengajukan visa. Barcode dari DS-160 Anda dapat digunakan untuk mengambil informasi Anda di kedutaan atau konsulat AS. Namun, perlu diketahui bahwa mungkin sulit untuk memenuhi syarat untuk visa jika Anda mengajukan permohonan di luar tempat tinggal permanen Anda. Waktu tunggu untuk janji wawancara visa  bervariasi berdasarkan lokasi, musim, dan kategori visa.

Dokumen untuk wawancara visa

Periksa situs web  kedutaan atau konsulat  tempat Anda akan mengajukan permohonan untuk memastikan Anda memiliki semua dokumen yang diperlukan untuk wawancara Anda. Dokumen-dokumen ini dapat meliputi:

  • Paspor berlaku untuk setidaknya enam bulan setelah masa tinggal Anda di Amerika. Jika lebih dari satu orang dimasukkan dalam paspor Anda, setiap orang yang membutuhkan visa harus mengajukan aplikasi terpisah. Anda mungkin juga perlu membawa semua paspor Anda saat ini dan yang lama.
  • SEVIS Formulir I-20 atau DS-2019 yang ditandatangani (termasuk formulir individual untuk pasangan / anak-anak)
  • Formulir DS-7002 (hanya untuk pelamar J-1 Trainee dan Intern)
  • Kwitansi biaya SEVIS
  • Halaman konfirmasi aplikasi DS-160 dengan barcode dan nomor ID aplikasi
  • Kwitansi konfirmasi pembayaran biaya MRV
  • Salinan cetak surat penunjukan wawancara visa
  • 1-2 foto dalam format yang dijelaskan dalam persyaratan foto. Harus dicetak pada kertas berkualitas foto.

Anda juga harus siap memberikan dokumen-dokumen berikut:

  • Transkrip dan diploma dari lembaga sebelumnya dihadiri
  • Skor dari  tes standar yang  dibutuhkan oleh lembaga pendidikan seperti TOEFL, LSAT, GRE, GMAT, dll.
  • Bukti keuangan menunjukkan Anda atau sponsor Anda (yaitu orang tua atau sponsor pemerintah) memiliki dana yang cukup untuk menutupi biaya kuliah, perjalanan dan hidup Anda selama Anda tinggal di Amerika.

Anda juga dapat membawa daftar tertulis terpisah dari semua perusahaan dan sekolah sebelumnya yang pernah Anda ikuti untuk referensi.

Setiap pemohon visa turunan harus mengambil:

  • Salinan akta nikah dan / atau akta kelahiran untuk bukti hubungan
  • Salinan visa pemohon utama (yaitu F-1, M-1, J-1), atau dokumentasi resmi dari USCIS yang mengkonfirmasikan status pemohon utama.
  • Salinan halaman data pribadi dari paspor pemohon utama.

Menghadiri wawancara visa

Sangat penting untuk datang tepat waktu untuk wawancara visa Anda – pelamar yang terlambat mungkin diminta untuk menjadwal ulang untuk hari lain. Dalam kebanyakan kasus, hanya pelamar dengan janji temu yang dijadwalkan yang akan diterima di kedutaan atau konsulat AS. Pengecualian mencakup orang tua untuk anak di bawah 18 tahun, penerjemah, dan asisten untuk orang cacat – Anda harus menghubungi kedutaan atau konsulat pilihan Anda untuk memberi mereka nama orang tua, penerjemah, atau asisten yang akan menemani Anda.

Tujuan dari wawancara visa adalah untuk petugas konsuler untuk menentukan apakah Anda memenuhi syarat untuk menerima visa pelajar AS dan, jika demikian, kategori visa mana yang sesuai untuk Anda. Bersiaplah untuk menjawab pertanyaan tentang ikatan dengan negara asal Anda, keterampilan bahasa Inggris Anda, latar belakang akademis Anda, program di AS di mana Anda telah diterima, dan bukti sumber keuangan Anda. Anda juga mungkin diminta untuk menjelaskan rencana Anda ketika studi Anda selesai.

Pemindaian sidik jari digital bebas tinta akan diambil sebagai bagian dari proses aplikasi Anda. Ini biasanya terjadi pada wawancara visa Anda.

Setelah wawancara Anda, petugas konsuler akan memberi tahu Anda jika aplikasi Anda memerlukan proses administrasi lebih lanjut  – ini bisa berarti waktu tambahan bagi Anda untuk menunggu untuk menerima visa Anda. Waktu tunggu akan bervariasi tergantung pada negara. Anda juga akan diberitahu bagaimana dan kapan paspor Anda dengan visa akan dikembalikan kepada Anda (biasanya pengambilan atau pengiriman melalui kurir). Di beberapa negara perusahaan kurir akan mengirimi Anda email dengan nomor pelacakan yang dapat Anda gunakan untuk melacak pengiriman paspor Anda.

Visa F-1 dan M-1 dapat dikeluarkan hingga 120 hari sebelum tanggal mulai studi Anda, tetapi Anda tidak akan diizinkan memasuki AS lebih awal dari 30 hari sebelum tanggal mulai Anda. Visa J-1 dapat dikeluarkan kapan saja. Jika Anda ingin memasuki AS sebelum 30 hari ini, Anda harus memenuhi syarat untuk dan mendapatkan visa pengunjung. Batasan 30 hari tidak berlaku bagi siswa yang kembali untuk melanjutkan studi – mereka dapat memasuki AS kapan saja, asalkan mereka memiliki visa yang valid.

Menggunakan visa Anda

Karena tidak ada jaminan Anda akan dikeluarkan visa, jangan membuat rencana perjalanan akhir atau membeli tiket sampai Anda memiliki visa. Ketahuilah bahwa visa yang valid tidak menjamin masuk ke AS: visa hanya memungkinkan Anda bepergian ke port-of-entry AS dan meminta izin untuk masuk ke AS. Izin untuk masuk diberikan oleh Departemen Keamanan Dalam Negeri (DHS) Bea Cukai dan Perlindungan Perbatasan (CBP) resmi.

Selalu bawa dokumen yang berhubungan dengan visa Anda di dalam tas jinjing Anda, karena Anda harus dapat menunjukkan dokumen-dokumen itu di pelabuhan masuk Anda. Dokumen yang harus Anda simpan termasuk:

  • Paspor
  • SEVIS Formulir I-20 atau DS-2019
  • Bukti sumber keuangan
  • Bukti status siswa (seperti kwitansi dan transkrip biaya kuliah baru-baru ini)
  • Nama dan informasi kontak untuk Pejabat Sekolah yang Ditunjuk (DSO) Anda, termasuk nomor kontak darurat 24 jam di institusi pilihan Anda.
  • Jika Anda seorang pelajar pertukaran: surat dari universitas asal Anda yang menyatakan niat Anda untuk kembali ke universitas asal Anda.

Anda harus memiliki Formulir I-20 / DS-2019 Anda setiap kali memasuki AS – jika Anda berlibur di luar AS, Anda akan memerlukan formulir SEVIS untuk masuk kembali ke negara tersebut.

Tiba di AS

Jika tiba di AS dengan pesawat, Anda harus mengisi formulir Pemberitahuan (CF-6059) sebelum mendarat. Anda dapat meminta bantuan pramugari jika Anda tidak mengerti formulirnya. Anda juga perlu mengisi formulir Kedatangan / Keberangkatan Catatan I-94 , online atau formulir kertas. Visa pelajar AS Anda berlaku hingga tanggal yang tertera di visa Anda. Petugas CBP akan mencatat tanggal atau “D / S” yang terpisah (durasi status) pada formulir I-94 Anda. Ini adalah tanggal di mana Anda harus meninggalkan AS. Anda dapat tinggal di AS hingga tanggal ini meskipun visa Anda berakhir selama masa tinggal Anda. Namun, jika Anda meninggalkan AS dengan visa yang sudah kadaluwarsa, Anda harus mendapatkan yang baru sebelum dapat kembali dan melanjutkan studi Anda. Visa pelajar tidak dapat diperpanjang atau diterbitkan kembali di AS; itu harus dilakukan di kedutaan atau konsulat AS di luar negeri.

Jika Anda diberi formulir I-94 kertas, tanggal akan dicatat di atas kertas. Jika Anda diberi I-94 elektronik, petugas CBP akan memberikan stempel penerimaan di paspor Anda yang berfungsi sebagai bukti I-94 elektronik Anda dan menuliskan D / S pada stempel itu.

Jika Anda diberikan formulir I-94 kertas, pastikan untuk menyimpannya dengan aman di paspor Anda karena Anda harus mengembalikannya ke pejabat CBP ketika Anda meninggalkan AS. Jika Anda memiliki I-94 elektronik, seorang pejabat CBP akan mencatat keberangkatan Anda menggunakan informasi nyata yang diperoleh dari pengangkutan udara atau laut yang Anda bepergian.

Anda harus melapor ke kantor di institusi Anda yang bertanggung jawab untuk membantu siswa internasional dalam waktu 30 hari dari tanggal mulai kursus Anda, karena ini muncul pada formulir SEVIS I-20 / DS-2019 Anda. Ini dapat berupa Kantor Layanan Internasional, Kantor Pendidikan Internasional, Kantor Program Internasional, atau yang serupa. Sebuah Ditunjuk Sekolah Resmi (DSO) akan memvalidasi partisipasi Anda dimaksudkan dengan melaporkan kedatangan Anda ke sistem SEVIS. Ini harus dilakukan dalam 30 hari atau catatan Anda di SEVIS akan secara otomatis dihentikan dan Anda mungkin dianggap melanggar status Anda di AS.

DSO juga akan tersedia untuk memberi tahu Anda tentang hal-hal seperti asuransi. Karena AS tidak memiliki sistem perawatan kesehatan sosial, hampir dipastikan akan menjadi persyaratan pendaftaran di institusi AS Anda bahwa Anda memberikan bukti telah membeli asuransi kesehatan swasta untuk melindungi Anda dari perawatan medis.

Meninggalkan Amerika

Pemegang visa F-1 dapat tetap di AS selama 60 hari tambahan setelah menyelesaikan kursus mereka, sementara pemegang visa M-1 dan J-1 hanya dapat tetap 30 hari tambahan setelah menyelesaikan kursus mereka. Ini disebut ‘masa tenggang’ dan memungkinkan pelamar untuk mempersiapkan keberangkatan mereka dari AS.

Semua siswa harus berangkat sebelum tanggal pada formulir / cap I-94 mereka. Kegagalan untuk meninggalkan AS akan menyebabkan Anda keluar dari status. Di luar status di AS adalah pelanggaran hukum imigrasi, dan dapat menyebabkan Anda tidak memenuhi syarat untuk mendapatkan visa di masa depan. Jika Anda ingin  memperpanjang masa tinggal  Anda, Anda perlu persetujuan dari USCIS. Jika Anda seorang siswa yang berkelanjutan, Anda dapat memperbarui visa Anda kapan saja, selama Anda telah mempertahankan status siswa Anda dan memiliki catatan SEVIS saat ini.

 

Sumber: https://www.topuniversities.com/student-info/studying-abroad/how-get-us-student-visa

Tinggalkan Balasan